Comparatif des meilleurs logiciels de caisse pour restaurants pour simplifier vos encaissements et votre gestion
Nous avons sélectionné pour vous les 7 meilleurs logiciels de caisse pour les restaurants. On vous les présente en détail et on vous partage les clés pour choisir le bon logiciel.
L’essentiel à savoir sur les logiciels de caisse enregistreuse pour restaurant
Définition d’un logiciel de caisse
Un logiciel de caisse est un système numérique qui permet de gérer les commandes et les encaissements d’un commerce. Aujourd’hui, la plupart des logiciels de caisse sont des logiciels en ligne, sans installation, accessibles aussi bien depuis une caisse enregistreuse numérique, une tablette ou un smartphone. L’utilisation dans le cloud est de plus en plus répandue car elle permet une mise en place rapide, et une utilisation nomade au sein de votre restaurant, en livraison ou dans votre food truck.
Un logiciel de caisse pour restaurant permet essentiellement d’enregistrer et de facturer vos commandes clients. Certaines fonctionnalités vous permettent de gagner en productivité en évaluant vos performances, en facilitant la gestion des stocks, des commandes et de votre salle. L’utilisation d’un logiciel de caisse certifié est obligatoire en France depuis 2018 afin de lutter contre la fraude sur la TVA et de garantir la sécurité des données que vous conservez sur vos clients.
2 familles de systèmes de caisse
Les systèmes de caisse existent sous deux différentes formes :
- Les caisses traditionnelles aussi appelées “caisses enregistreuses”. Elles prennent la forme d’une grosse calculatrice dotée d’un tiroir-caisse, avec laquelle vous pouvez imprimer des tickets de caisse. Ces caisses mécaniques doivent désormais être obligatoirement accompagnées d’un logiciel de caisse homologué.
- Le terminal point de vente (TPV), les caisses enregistreuses tactiles ou la caisse modulaire composée d’un écran tactile ou d’une tablette, d’un tiroir-caisse automatique, d’un écran-client ou afficheur de prix, d’une imprimante, éventuellement d’un lecteur de codes-barres, et surtout d’une unité centrale dotée d’un logiciel de caisse. Ce sont ces solutions modernes que nous allons vous présenter dans cet article.
Les fonctionnalités clés d’un logiciel de caisse pour restaurant
Comme les autres systèmes de caisse enregistreuse, un logiciel de caisse pour restaurant permet de gérer les commandes et les encaissements de vos clients. Mais de nombreuses options s’additionnent à cette fonction de base.
Voici les principales fonctionnalités que proposent les logiciels de caisse conçus pour les restaurants :
- Gestion du plan de salle et optimisation de la rotation des tables.
- Gestion des commandes en cuisine.
- Gestion des encaissements directement dans le logiciel de caisse, sans terminal externe. Ils permettent généralement la gestion du paiement sans contact, ou du paiement par QR Code…
- Édition des tickets de caisse.
- Gestion de la vente à distance et de la livraison, avec une liaison aux plateformes comme UberEats ou Deliveroo…
- Gestion des notes de frais.
- Gestion du personnel, du planning de présence, de la répartition en salle, etc.
- Gestion de la performance avec des fonctionnalités de reporting avancées. Statistiques par plats, par serveurs…
- Gestion des stocks et des fournisseurs.
- Gestion d’un programme de fidélité ou d’opérations marketing.
Les 4 principaux critères pour choisir un logiciel de caisse pour restaurant
Le prix d’un logiciel de caisse n’est pas un critère pertinent, pour la simple et bonne raison que la plupart des solutions de caisse pour restaurant ont des fourchettes de prix assez proches les unes des autres. La différence de prix est souvent liée à une différence fonctionnelle. Il faut donc s’arrêter sur d’autres critères pour faire votre choix :
#1 Le secteur d’activité
Il s’agit du critère le plus important. Il existe quasiment autant de logiciels de caisse que de types de commerces. Votre restaurant ne peut pas être géré de la même façon qu’un salon de coiffure ou un magasin de prêt à porter. C’est pour cette raison que les éditeurs ont conçu des logiciels de caisse dédiés aux restaurateurs, d’autres pour les salons de coiffure ou pour les commerces vestimentaires, etc.
Vous avez besoin d’un logiciel de caisse spécialement développé pour votre activité de restauration, ou possédant des fonctions adaptées aux restaurants et commerces de bouche. Tous les logiciels que nous vous présentons dans cet article répondent à ce critère.
#2 La richesse fonctionnelle
Selon le fonctionnement de votre établissement, vous aurez besoin de fonctionnalités plus ou moins avancées, ou de fonctionnalités spécifiques à votre façon de fonctionner. Par exemple, si vous êtes un food truck, la fonction de gestion de la salle n’est pas importante, mais si votre établissement comporte plusieurs salles, cette fonctionnalité devient essentielle.
Vous pouvez également avoir besoin de fonctionnalités avancées comme la gestion des livraisons UberEats ou Delivroo, le plan de salles, la gestion des stocks, le reporting, voire même des options de commandes clients via application mobile pour des commandes en salle ou à emporter.
Vérifiez les fonctionnalités dont vous avez besoin sont nativement présentes dans le logiciel de caisse que vous avez choisi, et qu’elles ne seront pas à intégrer séparément avec un supplément facturé sur votre abonnement. C’est en effet un point d’attention, car certaines solutions mettent en avant des fonctionnalités qui ne sont pas directement présentes dans leurs logiciels.
#3 Les intégrations
Nous arrivons donc naturellement aux intégrations, c’est-à-dire aux applications complémentaires que vous pouvez relier à votre logiciel de caisse pour restaurant. Parmi les intégrations les plus importantes en restauration nous retrouvons les plateformes de livraison à domicile, les outils de réservation en ligne, les systèmes de gestion de programmes fidélité, les systèmes de click and collect, les outils de gestion des stocks et de réapprovisionnement ou les solutions de paiement en ligne ou via TPE.
Selon vos ambitions ou vos habitudes de travail déjà établies, veillez à choisir une solution qui s’intègre parfaitement avec vos outils et plateformes habituelles.
#4 La compatibilité avec votre matériel existant
Si vous possédez déjà du matériel physique (tablette, tiroir-caisse, terminal de paiement, imprimante de tickets…) vous devez vous assurer que votre logiciel soit compatible. La plupart des marques qui vendent des logiciels de caisse proposent également le matériel adéquat, mais il est parfois possible d’installer votre nouveau logiciel sur votre installation physique actuelle, pensez à poser la question à votre vendeur.
Les réponses à vos questions sur les logiciels de caisse pour restaurant — FAQ
La définition simple d’un logiciel de caisse ?
Les logiciels de caisse sont des logiciels qui permettent d’enregistrer vos commandes client et de procéder à l’encaissement des additions. Globalement, ce terme désigne l’ensemble du matériel qui accompagne le logiciel en question (tablette, écran tactile, caisse enregistreuse, tiroir-caisse…).
Qu’est-ce qu’un logiciel de caisse certifié ?
Un logiciel certifié est conforme à la loi anti-fraude de 2018. Elle a été établie afin de lutter contre la fraude à la TVA. L’utilisation d’un logiciel certifié est obligatoire pour enregistrer les commandes et les règlements de vos clients.
Les fonctionnalités indispensables d’un logiciel de caisse quand on est restaurateur ?
Outre l’enregistrement des commandes et des paiements, les restaurateurs ont généralement besoin des fonctionnalités suivantes :
- Plan de salle ;
- Suivi des stocks ;
- Gestion des menus ;
- Gestion des programmes de fidélité ;
- Gestion des préférences clients (cuisson des viandes, retrait de certains ingrédients, etc.) ;
- Suivi des performances ;
Les critères pour choisir le bon logiciel pour son restaurant ?
À performances égales, les tarifs des logiciels de caisse pour restaurant se valent. Pour faire votre choix, vous devez donc vous baser sur :
- Les fonctionnalités dont vous avez besoin ;
- Votre activité principale et vos activités secondaires si vous en avez ;
- Les intégrations avec vos autres outils de travail ;
- La compatibilité avec votre matériel de caisse si vous en possédez déjà.
Quel est le prix d’un logiciel de caisse ?
Les logiciels de caisse pour restaurants sont généralement accessibles pour des tarifs de 30 à 80 euros par mois. Cependant, le matériel avec lequel utiliser votre logiciel est un supplément à considérer. Ce matériel peut être acheté ou loué auprès de l’éditeur du logiciel, ou ailleurs selon les compatibilités des logiciels.